Gegrillte Nektarinen
 
 

Rezept: Gegrillte Nektarinen

Zutaten für 4 Portionen

Für die Sauce:
1 EL Bourbon
1 EL Korinthen
3 EL Gesüßte Kondensmilch
2 TL kandierter, feingehackter Ingwer
1/4 TL gemahlener Kardamom
1 Prise feines Meersalz

Für den Zimttoast:
2 EL Zucker
1/4 TL Zimt
2 EL weiche Butter
4 Scheiben Weißbrot (Toastbrot), ca. 1,25 cm dick geschnitten

Früchte und Garnierung:
2 große, reife Nektarinen
Traubenkernöl
1 Tasse Blaubeeren (alternativ Erdbeeren, Himbeeren oder Beerenmischung)

Zubereitung:
1. Sauce: Bourbon in einem kleinen Töpfchen erhitzen, Korinthen einrühren, zudecken und beiseite stellen. 1 - 4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Anschließend Kondensmilch, Ingwer, Salz, Kardamom und die ausgequollenen Korinthen in einem Schälchen verrühren.

2. Zimt-Toast: Zimt und Zucker in einem Schälchen vermengen. Butter einrühren und solange einarbeiten, bis alles gut vermischt ist. Anschließend die Hälfte der Zimtbutter auf die Toastbrotscheiben streichen. Toastbrotscheiben mit der gebutterten Seite nach unten auf Backpapier legen und die andere Seite mit der restlichen Zimtbutter bestreichen.

3. Gasgrill hoch erhitzen. Nektarinen halbieren und entsteinen, Schnittflächen mit Küchenkrepp trockentupfen und mit Traubenkernöl einpinseln. Mit den Schnittflächen nach unten auf den Grillrost legen und 1 Minute grillen, wenden und weitere 30 - 45 Sekunden grillen.

Schnittflächen mit der Sauce bepinseln. Sobald die Fruchthälften weich und warm sind, auf die glasierte Seite wenden und solange grillen, bis die Schnittflächen braune Röststellen zeigen (ca. 30 Sekunden). Wenden, restliche Sauce - falls vorhanden - in die Hälften füllen und auf die kalte Seite des Grills schieben.

4. Toastscheiben 10 Sekunden auf den Rost legen, wenden und weitere 10 Sekunden grillen. Das ganze solange wiederholen, bis Butter und Zucker geschmolzen und die Toastscheiben schön braun sind.

Nektarinen und Toast auf 4 Teller aufteilen. Mit Beeren garnieren und servieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und gutes Gelingen mit diesem Rezept!