Rezept: Lachsseite auf der Haut gegrillt
Zutaten für 20 Personen:
2 Lachsseiten mit Haut
2 Ananas
Für die Garnitur:
4 Limonen
1 Bund Frühlingszwiebeln
2EL Sesamkörner
Für die Marinade:
12 EL Limettensaft
12EL Sesamöl
12EL Sojasauce
4 EL brauner Rohrzucker
4EL Ingwer (frisch)
Pfeffer, Salz
Zubehör:
2 große Schalen, 2 Anzündkamine,
Alufolie zum Einpacken, Weber-Fischwender
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Einlegezeit: 60 Minuten
Grillzeit: 20-25 Minuten
Grillmethode: Lachs indirekt, Ananas direkt
Vorbereitung:
Ananas schälen, in 12 Scheiben schneiden.
Strunk entfernen. Limonen in je 6 Spalten, Frühlingszwiebeln in
kleine Ringe schneiden. Ingwer schälen und sehr klein schneiden.
Aus Limettensaft, Öl, Sojasauce, Zucker und Ingwer eine Marinade herstellen.
Den abgespülten Lachs und die Ananasscheiben in je einen Gefrierbeutel geben, die fertige Marinade hinzufügen, versiegeln und mehrfach wenden, damit sich die Marinade gut verteilt. Die Beutel 1 Stunde in den Kühlschrank legen und ab und zu wenden.
In der Zwischenzeit die Sesamkörner trocken und in einer kleinen Pfanne vorsichtig 3 Minuten lang rösten.
Grillen
Den Lachs von den Ananasscheiben und der Marinade befreien, auf eine 10 cm überstehende extrastarke Alufolie legen und den überstehenden Rand zum Fisch hin krempeln. Lachs indirekt und Ananas direkt auf den Grill legen, Deckel schließen und 10-15 Minuten grillen.
Die Ananas sollten leicht gebräunt und der Lachs durch, aber immer noch saftig sein.
Servieren
Lachs nach Geschmack leicht salzen und pfeffern, mit je einer halben Ananasscheibe, Limonenviertel, etwas geröstetem Sesam und den Frühlingszwiebeln garnieren.
Besondere Tipps
Eine kleine Scheibe Brot mit Sesamöl beträufeln, goldbraun grillen und dazu servieren.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und gutes Gelingen mit diesem Rezept!